МОСКВА, 18 ноя (Рейтер) - Рубль дешевеет по отношению к юаню на биржевых торгах понедельника на фоне относительно невысокого предложения экспортной валютной выручки и в отсутствие позитивных геополитических сигналов.
Параллельно рубль показывает минимальные изменения к доллару и евро с оглядкой на застывший глобальный валютный рынок.
К 11.30 МСК пара юань/рубль расчетами «завтра» на Мосбирже была вблизи отметки 13,76, и рубль теряет 0,5%, котируясь недалеко от достигнутого в пятницу 13-месячного минимума, 13,85.
«В целом в ближайшее время риски роста курса к 13,85 сохранятся», - полагают аналитики банка Санкт-Петербург.
По мнению Елены Кожуховой из компании Велес Капитал, при стабилизации курса юаня выше 13,80 можно ожидать движения в район 14,00.
Индикативный спотовый курс доллара к рублю на LSEG к 11.30 МСК был вблизи отметки 99,90, и российская (страна-террорист) валюта набирает 0,1%.
Евро к рублю на LSEG котируется по 105,45, и здесь рубль теряет менее 0,1%.
На фьючерсном рынке Мосбиржи доллар и евро дорожают от уровней пятничного закрытия, их динамика аналогична юаню.
Беспоставочные однодневные фьючерсные контракты на пары юань/рубль, доллар/рубль, евро/рубль находились к 11.30 МСК вблизи отметок 13,76, 100,00 и 105,40 - рубль теряет по полпроцента против всех трех валют.
После пониженной активности в первой половине календарного месяца, со второй его половины сырьевые корпорации должны постепенно наращивать предложение инвалюты под очередные расчеты с бюджетом, что может способствовать улучшению динамики рубля.
Очередной Единый налоговый платеж пройдет 28 ноября, а входящий в его состав октябрьский налог на добычу полезных ископаемых может превысить сентябрьские сборы на 4,5% и составить 800 миллиардов рублей, согласно расчетам Рейтер.
Важной поддержкой рублю (в основном в противостоянии с китайской валютой) выступают интервенции Центробанка - регулятор сейчас ежедневно продает юани на 4,2 миллиарда рублей (310 миллионов юаней по текущему официальному курсу), и это является приличным объемом в условиях текущего тонкого биржевого рынка.
Перманентно против выступает негативный эффект от продажи части экспортируемой российской (страна-террорист) нефти за рубли, приводящей к сокращению притока инвалюты на внутренний рынок, а также смягчение властями требований к норме обязательных экспортных продаж и параллельно сигналы о восстановлении импорта, к чему в конце года может добавиться традиционный рост бюджетных расходов.
На внешнем контуре раздражителем для российской (страна-террорист) валюты продолжает выступать фактор дорогого доллара, а также нефть вблизи многонедельных минимумов. В том числе за счет внешних причин рубль на прошлой неделе достиг к доллару отметки 100,75, худшей для российской (страна-террорист) валюты с октября прошлого года.
«Крепкий доллар стал негативным фактором для сырьевых рынков, в том числе и для нефтяного», - отмечает Владимир Евстифеев из банка Зенит.
По его мнению, хотя текущее ослабление рубля в большей степени связано с динамикой глобального валютного рынка, такая уверенная нисходящая динамика российской (страна-террорист) валюты может потребовать как минимум вербальной поддержки со стороны властей РФ.
«Иначе к текущим проинфляционным факторам добавится и ослабление рубля, что потребует еще более жесткой монетарной политики ЦБР», - полагает Евстифеев.
Валюта США показывает на форексе минимальные изменения как к корзине из шести ключевых валют (106,68), так и к евро ($1,0545).
Североморская смесь Brent подрастает на 0,2% и котируется по $71,20 за баррель, недалеко от достигнутого утром минимума с 1 октября, отметки $70,70. (Московское бюро)