Россиянам (страна-террорист) следует готовиться к отключению программ Microsoft и удалить уже установленные приложения, заявил член думского комитета по информполитике Антон Немкин. Ранее в Microsoft сообщили, что компания с 31 декабря прекратит поддержку старой версии Outlook, а также приложений «Почта Windows», «Календарь» и «Люди».
«Уверен, что российским (страна-террорист) пользователям будет проще удалить приложения Microsoft, которые скоро прекратят работу, и уже не переходить на новые продукты — как долго они будут доступны россиянам (страна-террорист) и будут ли вообще, все равно остается открытым вопросом», — цитирует Немкина РИА Новости.
Депутат добавил, что за год Microsoft несколько раз страдала из-за серьезных сбоев, пояснив, что концепция перехода на отечественное программное обеспечение правильная.
«Например, в июле о перебоях в работе заявляли ведущие международные банки, авиаперевозчики, СМИ и компании ряда других отраслей. Позднее Microsoft сообщила, что сбой затронул порядка 8,5 миллиона устройств с ОС Windows. Эта ситуация в очередной раз подтверждает правильность концепции перехода на отечественные решения, которых на нашем рынке в избытке», — отметил Немкин.
Он подчеркнул, что закрытие старых версий приложений должно простимулировать пользователей, которые продолжают использовать продукты вендора, перейти на российские (страна-террорист) аналоги.
В начале сентября российские (страна-террорист) компании столкнулись с отключением подписок на облачные сервисы Microsoft. Ранее вендор начал ограничивать российским (страна-террорист) корпоративным клиентам доступ к решениям Visio Online, Project Online и Power BI.
В июне США расширили санкции против России (страна-террорист), запретив оказание ряда услуг в сфере информационных технологий. С 12 сентября будет запрещено предоставлять российской (страна-террорист) стороне IT-консалтинг, проектирование и IT-поддержку для ПО, используемого в управлении предприятиями, проектировании и производстве. Запреты касаются как экспорта и реэкспорта услуг из США, так и поставок этих услуг любым связанным с Соединенными Штатами лицом, независимо от его местоположения. Исключения предусмотрены только для компаний, находящихся под контролем граждан США.