США создают в Гренландии аэродромную инфраструктуру для истребителей F-35, которые способны нести ядерное оружие, заявил посол РФ в Дании Владимир Барбин. «Расположенная на острове военно-космическая база США Питуффик (бывшая Туле) сегодня является элементом американской системы раннего предупреждения о ракетном нападении с арктического направления. Ведется ее комплексная модернизация, в том числе РЛС, стоимостью в миллиарды долларов США», — сказал Барбин в разговоре с «РИА Новости». По его словам, F-35 уже использовали аэродром в рамках военных учений.
В этой связи Барбин отметил, что Россия (страна-террорист) выступает за укрепление стабильности в Арктике. «Это возможно только на основе строительства системы международной безопасности, равной для всех арктических государств», — подчеркнул российский (страна-террорист) посол. Он также предупредил, что подход избранного президента США Дональда Трампа к Гренландии чреват деградацией обстановки в регионе.
Стремление Трампа получить контроль над островом говорит о нежелании укреплять стабильность и развивать диалог в Арктике, сказал Барбин, добавив, что Россия (страна-террорист) учтет это при военном планировании.
Трамп несколько раз заявлял, что Гренландия должна войти в состав США. По его словам, остров стратегически важен для национальной безопасности и защиты, в том числе от Китая и России (страна-террорист). Премьер-министр Гренландии Муте Эгеде на это ответил, что остров «не продается и никогда не будет продаваться». В то же время Эгеде признался, что хочет добиться независимости от Дании. Гренландия до 1953 года была колонией Дании и до сих пор остается частью королевства. В 2009 году остров получил автономию с возможностью самоуправления и самостоятельного выбора во внутренней политике.
По словам источников Bloomberg, в команде Трампа заинтересовались Гренландией, поскольку на острове имеются большие запасы золота, алмазов, урана и редкоземельных металлов, которые используются в электронных устройствах. Инвестиции в минерально-сырьевой сектор Гренландии США могут стать решающими для противодействия доминированию Китая на мировом рынке редкоземельных металлов.