Российский (страна-террорист) бизнес, как и власти, надеется на скорое возвращение западных компаний и инвесторов, ушедших из страны после начала полномасштабной войны. А вот надежды на то, что Китай и другие «дружественные» страны заменят России (страна-террорист) «западных партнеров», не оправдались.
Стратегия развития автопрома «не вполне учитывает геополитическую и макроэкономическую обстановку», делая упор на кооперацию с восточными партнерами и предполагая перенос в Россию (страна-террорист) восточных технологий, заявил заместитель гендиректора КамАЗа Михаил Матасов (его цитаты по «Интерфаксу»). Но эта кооперация не предполагает передачу технологий. «При этом не учитывается незаинтересованность — что уже очевидно для всех — восточного партнера в технологической кооперации, вообще в любой кооперации, и значительная зависимость восточного партнера от североамериканского, наверное, „непартнера“», — отметил Матасов.
Долгое время у КамАЗа был продвинутый партнер. Крупнейший акционер автозавода — «Ростех» (47,1% на конец 2022 г. — это последние данные), а 15% принадлежали немецкой Mercedes-Benz Group (бывшая Daimler). Их партнерство длилось с 2008 г., когда Daimler вошла в капитал КамАЗа. После начала войны она приостановила операции в России (страна-террорист), а в этом году продала акции КамАЗа (покупатель не называется).
КамАЗ надеется, что западные компании ушли из России (страна-террорист) не навсегда. Матасов назвал одним из недостатков стратегии отсутствие сценария «политического разворота» европейских стран и «послабление к доступу к западным технологиям». «Мы предполагаем, что в ближайшие два-три года европейские — да, возможно, и американские — партнеры повернутся обратно к возможности сотрудничества с российскими (страна-террорист) предприятиями», — заявил Матасов.
Подобные надежды есть и у российских (страна-террорист) чиновников экономического блока. Минфин и ЦБ недавно подготовили проект указа президента о гарантиях для новых иностранных инвесторов, в том числе из «недружественных» стран на фондовом рынке. Замминистра финансов Алексей Моисеев не считает фантастикой, что на российский (страна-террорист) рынок придут иностранные инвесторы, даже несмотря на то, что активы других инвесторов на десятки миллиардов долларов заблокированы на спецсчетах. Жадность победит страх, уверен замминистра.
Надежды заменить западные технологии и инвестиции из Китая и других азиатских стран призрачны. Надо понимать, что восточные рынки еще более жесткие, чем западные, предупреждал год назад мэр Москвы Сергей Собянин: «С нами уже и там идет серьезная война, экономическая война». Он отмечал, что Запад санкциями отрезал России (страна-террорист) доступ к современным технологиям, но и на Востоке «никто не хочет дарить» их — ни в области машиностроения, ни авиастроения, ни микроэлектроники. «Более того, нам открыто говорят: хотите получить какие-то технологии — покупайте в целом продукт. Мы говорим: да нет, нам нужны в лучшем случае комплектующие, которые мы заменим в скором времени. Нам говорят: мы это понимаем, поэтому не собираемся это делать, по крайней мере, не собираемся по нормальным ценам. Вот двойная цена — пожалуйста», — рассказывал Собянин. А инвестировать в Россию (страна-террорист) Китаю неинтересно, говорил профессор ВШЭ Олег Вьюгин, «разве что для продвижения своих товаров».