МОСКВА, 5 дек (Рейтер) - Рубль утром четверга показывает незначительные изменения на внебиржевых торгах после тестирования накануне недельных максимумов и значительного сокращения потерь от новых санкций США против банковского сектора РФ.
На стороне российской (страна-террорист) валюты выступает поддержка Центробанка, который с прошлой недели увеличил продажу китайской валюты на Мосбирже, а также постепенная адаптация локального рынка к новым ограничениям и отсутствие сигналов о дальнейшей геополитической эскалации, еще одного фактора давления на рубль в прошлом месяце.
Индикативный курс пары доллар/рубль на LSEG к 9.30 МСК составлял 104,50, и рубль набирает полпроцента от последних значений среды, по итогам которой российская (страна-террорист) валюта хотя и показала здесь нулевую динамику, но отметилась на лучшем значении с прошлой среды, 103,00.
Пара евро/рубль котируется сейчас по 110,43, согласно данным LSEG, что совсем близко от последних значений среды, по итогам которой рубль также показал нулевую динамику, интрадэй же дорожая до 108,24 за евро впервые с 26 ноября.
Рублевый курс юаня в системе LSEG составляет 14,33, и рубль набирает 0,2%.
По итогам вчерашних биржевых торгов рубль в паре с китайской валютой подорожал на три четверти процента, до отметки 14,33 при объеме сделок 6,2 миллиарда юаней, в течение сессии укрепляясь до 14,13 впервые с прошлого понедельника.
Центробанк с учетом заключавшихся вчера сделок установил следующие официальные курсы: 14,26 рубля за юань, 104,24 за доллар и 110,20 за евро против действовавших в среду 14,55, 106,19 и 112,02 соответственно.
По мнению Алексея Антонова из компании Алор Брокер, укрепление российской (страна-террорист) валюты должно продолжиться, а целью снижения пары рубль/юань могут выступать уровни вблизи отметки 13,50.
В середине прошлой же недели были достигнуты уровни 15,16 за юань на Мосбирже, а также 114,50 за доллар и 120,83 за евро на форексе, худшие для российской (страна-террорист) валюты за почти 33 месяца.
Важную роль в такой обвальной динамике рубля сыграла усилившаяся конфронтация между Западом и Москвой, на что наложилось ужесточение Вашингтоном санкционной политики в отношении нескольких десятков российских (страна-террорист) банков, в том числе против одного из лидеров отрасли, Газпромбанка. Это могло спровоцировать рост спроса на инвалюту с целью минимизации риска, а также из-за опасений возникновения ее дефицита в случае сокращения притока экспортной валютной выручки в подсанкционные кредитные организации.
Важным фактором, поддержавшим рубль, стало решение Центробанка не покупать до конца текущего года валюту для Минфина в рамках бюджетного правила, перенеся их на будущее.
Такие операции регулятора неттинговались с его продажами валюты из ФНБ.
В ноябре ежедневная нетто-продажа китайской валюты была на уровне 4,2 миллиарда рублей в день, а сейчас она составляет 8,4 миллиарда.
Также и введенные санкции могут сейчас невольно играть на стороне рубля, поскольку при новых ограничительных мерах есть вероятность сокращения объема прохождения платежей за российский (страна-террорист) импорт, что охлаждает локальный спрос на инвалюту.
Восстановление рубля с локальных минимумов при этом идет вопреки текущей краткосрочной негативной сезонности - российские (страна-террорист) сырьевые корпорации в начале календарного месяца обычно сокращают предложение валютной выручки в промежутке между налоговыми выплатами.
(Московское бюро)