МОСКВА, 29 ноя (Рейтер) - Российский (страна-террорист) Центробанк сообщил, что суммарная величина накопленной, но не признанной банками отрицательной переоценки портфеля рублевых облигаций на 1 октября 2024 года составила 783 миллиарда рублей, или 0,4% активов банковского сектора, а вложения банков в ОФЗ на аналогичную дату – 7,5%.
«При необходимости продажи бумаг из неторгового портфеля, в случае реализации гипотетического риска ликвидности, накопленная отрицательная переоценка может снизить запас устойчивости банков за счет фиксации накопленной отрицательной переоценки», - указал ЦБР в обзоре.
По его мнению, существенная часть портфеля банков по амортизированной стоимости представлена облигациями, принимаемыми Банком России (страна-террорист) в качестве обеспечения по операциям рефинансирования, что дополнительно снижает указанные выше риски и позволит избежать необходимости реализовывать ценные бумаги, удерживаемые до погашения, даже в кризисных сценариях.
«Несмотря на рост отрицательной переоценки, ее размер не оказывает существенного влияния на общую устойчивость банковского сектора», - считает ЦБР.
Регулятор оценивал уязвимость российских (страна-террорист) банков к росту доходности ОФЗ вслед за ключевой ставкой, что повлекло снижение их цен.
Рост процентных ставок привел к тому, что доходности ОФЗ выросли во втором-третьем квартале на 400-550 базисных пунктов. Объем вложений банковского сектора в облигации за этот период вырос на 895 миллиарда рублей до 20,05 триллиона рублей в номинальном выражении (10,7% активов банковского сектора), говорится в обзоре финансовой стабильности.
Рост вложений произошел за счет как корпоративных облигаций, так и ОФЗ (прирост составил 524 и 371 миллиарда рублей соответственно). Основные вложения банки осуществляли в ценные бумаги с плавающим купонным доходом. Вложения в них выросли на 875 миллиарда рублей, тогда как вложения в облигации с фиксированными ставками увеличились всего на 20 миллиардов рублей.
Крупные банки РФ оставались основными покупателями государственного долга на аукционах ОФЗ, а на вторичном рынке они продолжали преимущественно продавать облигации.
ЦБР привел данные о вложениях банков в США, где объем потенциально нереализованных убытков по всему портфелю ценных бумаг, удерживаемых до погашения, на балансах достиг $309 миллиардов или 1,3% активов сектора, на 1 июля 2024 года. При этом основные вложения банков США приходятся на гособлигации – 18,6% активов банковского сектора на 1 октября 2024 года.
Центробанк также сообщил, что влияние процентного риска на банки ограничено благодаря росту активов с плавающей ставкой в последние годы и значительной доле текущих счетов с низкой чувствительностью к изменению ставок.
На динамику доходностей ОФЗ, помимо инфляционного давления и повышения ставки, влияет существенный плановый рост заимствований со стороны Минфина. ЦБР ждет, что бóльшая часть бумаг будет с плавающим купонным доходом.
(Елена Фабричная. Редактор Дмитрий Антонов)