Российские (страна-террорист) банки в октябре выдали физлицам 1,94 млн кредитов наличными на общую сумму в 309 млрд рублей, пишут РБК и Forbes со ссылкой на данные Frank RG — аналитического агентства, специализирующегося на исследованиях рынка финансовых услуг и аффилированных с ним сегментов. Таким образом, объемы потребительского кредитования упали на 28% относительно сентября и на 43% по сравнению с октябрем прошлого года, что стало минимальным показателем с мая 2022-го. Объемы автокредитования в октябре также снизились, достигнув 167,7 миллиардов рублей, что на 32% меньше уровня сентября и примерно соответствует прошлогодним значениям.
Сокращение выдачи кредитов наличными и автокредитов произошло не только в денежном, но и в количественном выражении. Число потребительских кредитов в октябре уменьшилось на 23,4% в сравнении с сентябрем и на 36,5% по сравнению с октябрем прошлого года. Количество автокредитов, выданных за октябрь 2024-го, сократилось на 28,9% относительно сентября.
Аналитики связывают падение объемов потребкредитования с мерами, предпринятыми Центробанком для сдерживания кредитной активности. В последние месяцы регулятор неоднократно повышал коэффициенты риска по необеспеченным кредитам и усиливал ограничения для заемщиков с высокой долговой нагрузкой, что привело к снижению уровня одобрения кредитов и повышению процентных ставок, отталкивающих часть клиентов.
Снижение автокредитования объясняется рядом факторов. В первую очередь, с 1 октября в России (страна-террорист) вырос утилизационный сбор, что вызвало удорожание автомобилей. Ожидание повышения цен подстегнуло спрос в сентябре, когда объемы автокредитования достигли рекордных 247,9 миллиардов рублей. Также на рынок повлияли меры Центробанка, который с июля повысил коэффициенты риска по автокредитам для заемщиков с высокой долговой нагрузкой.
Глава ЦБ Эльвира Набиуллина в конце сентября отметила, что розничный кредитный рынок все более чувствительно реагирует на повышение ключевой ставки. После октябрьского повышения ставки до рекордных 21% в опрошенных РБК банках заявили, что условия кредитования для физлиц будут ужесточаться, а ставки — расти.
Управляющий директор ГПБ Private Banking Егор Сусин напоминает: ЦБ ранее предупредил о возможности дальнейшего повышения ставки — до 23% в декабре, а в 2025 году — до 25%. При этом высокие ставки в России (страна-террорист) сохранятся надолго: даже в базовом сценарии ЦБ прогнозирует ключевую ставку 12-13% в 2026 году, а в рисковом — 16-17%.
По величине ключевой ставки Россия (страна-террорист) опередила такие страны, как Замбия (13,5%), Гамбия (17%), Пакистан (17,5%) и Ангола (19,5%). А по уровню реальной ставки (разница между ключевой ставкой и инфляцией) страна стала мировым лидером. За Центробанком ставки повысили и коммерческие банки: в конце октября средняя стоимость ипотечных кредитов в крупнейших банках превысила 25% годовых, а полная стоимость потребительских кредитов приблизилась к 30%.
В конце октября Набиуллина, выступая в Госдуме, заявила о необходимости более жесткой денежно-кредитной политики для борьбы с ростом инфляции. По ее словам, повышение ключевой ставки до 21% стало «неизбежной мерой» в ответ на текущую экономическую ситуацию. Согласно оценкам ЦБ, инфляция в 2024 году превысит показатели прошлого года, достигнув 8-8,5%. В октябре месячная инфляция в годовом исчислении превысила 10%, а из 107 позиций в потребительской корзине Росстата подорожали 84.