СМИ

Бюджет-2025: рост военных расходов РФ оплатят население и бизнес, впереди новая мобилизация доходов

Поделиться:

*

Рост военных расходов РФ в 2025 году оплатят бизнес и граждане - через повышение налогов, тарифов и инфляцию

*

Расходы на образование, соцвыплаты сокращаются или не растут

*

Бюджет останется проинфляционным, несмотря на структурный баланс

*

Высокая ключевая ставка будет сдерживать рост ВВП, что увеличивает риски для бюджета

*

Дальнейшее увеличение военных расходов может усугубить и без того насущную проблему дефицита кадров

*

В ближайшие годы вновь встанет вопрос о том, где мобилизовать доходы

МОСКВА, 24 окт (Рейтер) - Продолжающийся рост военных расходов России (страна-террорист) и перенос на будущее финансирования гражданских сфер на фоне «спецоперации» Москвы в Украине убеждает экономистов в мысли, что уже предпринятое повышение фискальной нагрузки на бизнес и население не станет последним.

В новом проекте главного финансового плана страны на 2025-2027 годы, который Дума в четверг приняла в первом чтении, упор предсказуемо сделан на оборону - 32,5% всех расходов, или 6,3% ВВП. При этом если действующий закон о бюджете подразумевал существенное сокращение военных трат в 2025-2026 годах, то в новом заложен их рост в следующем году и сохранение на практически неизменном уровне на всем прогнозном горизонте.

Финансирование других секторов вроде образования и социальной политики в 2025 году либо не растет, снижаясь в реальном выражении, либо сокращается, несмотря на заверения властей о приоритете социальных расходов. Одновременно дорожает обслуживание госдолга, которое почти догнало суммарные траты на здравоохранение и образование.

«Фактически чиновники, принимающие федеральный бюджет, прямым текстом говорят, что никакой дальнейшей поддержки развития из бюджета не ожидайте. Бюджет-2025 - это рост налогов на бизнес и население, рост стоимости обслуживания долга и рост величины геополитических расходов», - сказал экономист ПФ Капитал Евгений Надоршин.

«Декларация у бюджета такая: я давать вам больше не буду, я у вас заберу и дам вам немного поменьше, особенно с поправкой на инфляцию. А тратить я буду на то, что считаю важным, а важно два направления: геополитические расходы и долг. Ну а все остальное - как получится».

ФИСКАЛЬНОЕ ОРИЕНТИРОВАНИЕ

В середине 2023 года глава Минфина Антон Силуанов говорил, что дальше наращивать госрасходы некуда и если властям не удастся их придержать, за увеличение трат заплатят население и бизнес либо за счет инфляции и роста процентных ставок, либо за счет повышения налогов. По факту получилось и то, и другое, а новый бюджет, предполагающий дальнейший рост расходов, ляжет дополнительным бременем на компании и россиян (страна-террорист).

За 2022-2024 годы расходы казны выросли в 1,6 раза, и за это время власти уже несколько раз увеличивали фискальную нагрузку на компании (повышение НДПИ на нефть и газ, windfall tax для крупного бизнеса, «курсовые» экспортные пошлины). А с 2025 года начнется масштабная налоговая реформа, которая за счет повышения ставок основных налогов, сборов, пошлин и акцизов должна в 2025 году принести в бюджет 3,6 триллиона рублей, а за три года - 14,7 триллиона рублей.

Дополнительной нагрузкой на граждан и предприятия станет опережающий инфляцию рост тарифов на коммунальные услуги и железнодорожные перевозки.

На этом фоне инфляция в РФ более чем вдвое превышает цели Центробанка, инфляционные ожидания населения РФ на год вперед - на максимумах с декабря 2023 года, а ключевая ставка по прогнозу аналитиков 25 октября достигнет или даже превысит уровень марта 2022 года, когда ЦБР пытался остановить панику на рынках сразу после начала «спецоперации».

Быстрый рост расходов говорит о том, что уже состоявшимся повышением налогов дело не ограничится, считают аналитики.

«Такая конструкция сохраняет сильную зависимость бюджета от цен на нефть. Это означает, что если не в 2025-м, то в ближайшие годы вновь встанет вопрос о том, где взять дополнительные доходы», - считает главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова.

Перенос большой части финансирования предвыборных обещаний Владимира Путина (военный преступник) за пределы трехлетки также потребует поиска ресурсов.

«Значительная часть финансирования нацпроектов сдвинута на 2028-2030 годы, и в этом плане, видимо, и в 2026, и в 2027 году надо будет искать возможности за счет нераспределенных средств и резервов, как обеспечить последовательность и устойчивость, иначе под рисками будут находиться целевые параметры», - сказал главный экономист госкорпорации ВЭБ.РФ Андрей Клепач.

Прогнозируемое Минфином сокращение доли нефтегазовых доходов с 33% до 27% в 2025 и 23% в 2027 году свидетельствует о том, что «совершенствование» внутренних налогов будет находиться в постоянном фокусе внимания властей, считает Алексей Климюк из Alfa Wealth, ожидая уже в следующем году новых налоговых инициатив.

Вероятность дальнейшего повышения налоговой нагрузки в среднесрочной перспективе считают высокой аналитики Т-банка, а экономисты Ренессанс Капитала называют вероятным сохранение практики индексации тарифов на величину, значимо превышающую цель по инфляции, и за пределами 2025 года.

Надоршин ждет, что власти сосредоточатся на процессе перераспределения собственности как источнике пополнения казны (взнос с госкорпораций за получение национализированных активов, увеличение «налога на выход» для иностранных компаний), а также акциях вроде введенного с 1 октября утилизационного сбора на автомобили, что является попыткой косвенного налогообложения потребителей.

«Поскольку конфликт явно переходит в затяжную фазу, то начинается противостояние выносливости экономик. Российская (страна-террорист) экономика выглядит как боец в очень легком весе против как минимум двух супертяжеловесов - размер американской и европейской экономик колоссально превосходит размеры российской (страна-террорист). И в этих условиях каждая копейка имеет ценность. Поэтому мы видим и рост налогов, и борьбу за собираемость. Бюджет не был никогда так фискально ориентирован на выгребание доходов отовсюду, откуда возможно, как в последнее время», - сказал он.

ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОНСОЛИДАЦИЯ

Хотя власти уже не первый год повышают налоговую нагрузку, а высокая инфляция помогает казне получать дополнительные доходы, правительству приходится сокращать расходы практически по всем направлениям для того, чтобы финансировать продолжение боевых действий в Украине, написал бывший замминистра финансов и первый замглавы Центробанка Сергей Алексашенко.

Замминистра финансов Владимир Колычев на Московском финансовом форуме на прошлой неделе сказал, что в то время как общий уровень бюджетных расходов за 2022-2024 годы вырос на 2,0% ВВП к 2021 году, траты на оборону увеличились на 3,0-3,5% ВВП.

«Это уже что-то говорит о приоритизации - то есть оставшиеся расходы у нас сократились по сути на 1,0-1,5% ВВП. Такая консолидация», - сказал Колычев.

Из пояснительной записки к проекту бюджета-2025 следует, что под нож попадают некоторые расходы на образование, пенсии, социальные выплаты, научные разработки, поддержку регионов и малого бизнеса, экологию.

Так, финансирование госпрограммы «Развитие образования» в следующем году снизится на 11% до 589 миллиардов рублей. Траты на детский отдых и оздоровление сократятся более, чем в четыре раза - до 16 миллиардов рублей.

На проект модернизации сферы социального обслуживания выделят на 35% меньше - 16,5 миллиарда рублей. Субсидии регионам на социальные выплаты гражданам урежут на 31% до 72,6 миллиарда рублей, из них доплаты к пенсии - на 8,8%.

Проект повышения уровня обеспеченности инвалидов и детей-инвалидов реабилитационными услугами сокращается на протяжении всей трехлетки.

Финансирование проекта «Малое и среднее предпринимательство» уменьшится в следующем году на 11,6% к 2024 году и 27,0% к 2023 году.

ПРОИНФЛЯЦИОННЫЙ БАЛАНС

Российские (страна-террорист) власти гордятся тем, что бюджет-2025 впервые после приостановки в 2022 году ограничивающего траты казны бюджетного правила сверстан без первичного структурного дефицита, когда доходы соответствуют расходам за исключением затрат на обслуживание госдолга. Руководство Минфина говорит, что это поможет сдержать инфляцию.

В заявлении Минфина о том, что влияние бюджета на инфляцию будет нейтральным, есть доля лукавства, в частности, из-за внезапного увеличения расходов в конце 2024 года, написал профессор Высшей школы экономики, инвестбанкир Евгений Коган.

«Доверие к бюджетному правилу вновь подорвано дополнительным увеличением расходов в 2024 году приблизительно на 1% ВВП, что в условиях перегрева экономики почти полностью может уйти в инфляцию», - отметил директор по инвестициям Астра УА Дмитрий Полевой.

Более высокая, чем планировалась, индексация тарифов ЖКХ для населения в 2025 году, увеличение стоимости железнодорожных перевозок, рост акцизов и утилизационного сбора могут добавить в инфляцию не менее 1,5-2,0% при прогнозе ЦБ 4,0-4,5%, ожидает он.

Хотя бюджетный дефицит в следующем году планируется на минимальном за последние четыре года уровне - 1,17 триллиона рублей или 0,5% ВВП - высокий уровень госрасходов будет поддерживать быстрый рост зарплат, что станет явным проинфляционным фактором, добавляет Орлова.

Увеличение доли военных расходов может привести к дальнейшему оттоку работников из гражданских секторов экономики, что усугубит проблему дефицита кадров, а военное производство, не создавая потребительских товаров, будет формировать дополнительный спрос на сырьевые ресурсы, энергию и другие факторы, что может оказать дополнительное давление на цены, указывает Коган.

Аналитики Ренессанс капитала, инвестбанка Синара и Alfa Wealth также считают заложенный в проект уровень расходов неокончательным, ожидая их увеличение в течение 2025 года по аналогии с текущим годом.

«Абсолютно не факт, что при всех прочих равных, в частности, сохранения геополитической напряженности, фактическая расходная часть в следующем году не превысит плановые 41,5 триллиона рублей, а дефицит будет именно таким, как планируется сейчас», - написал Климюк.

Надоршин прогнозирует итоговый дефицит в 2025 году на уровне последних трех лет - свыше 3 триллионов рублей или порядка 1,5% ВВП.

Гигантские расходы бюджета, разгоняющие внутренний спрос - одна из главных причин роста цен.

«Как итог, ЦБ оказывается в неприятной ситуации: признать, что инфляция опять будет выше цели в 2025 году или задирать ставку еще выше», - сказал Коган.

В свою очередь высокие ставки будут тормозить экономику, уменьшая доходы бюджета, а Минфину придется еще больше наращивать долг для покрытия дефицита, предупреждает Коган, который не верит в официальный прогноз роста ВВП 2,5% в следующем году.

При более скромном росте экономики бюджет останется стабильным, но ценой повышения налогов и сокращения невоенных статей расходов в реальном выражении, считает он. (Дарья Корсунская. Редактор Дмитрий Антонов)

Календарь

«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
Оцените работу движка

Облако тэгов