Deprecated: number_format(): Passing null to parameter #1 ($num) of type float is deprecated in /home/u4020616/biennial4memes.com/engine/modules/show.full.php on line 696 В России началось резкое падение производства промышленных металлов
СМИ

В России началось резкое падение производства промышленных металлов

Вслед за угольной промышленностью, которая столкнулась с резким падением экспорта из-за санкций и оказалась на грани массовых банкротств, сложности начали испытывать российские (страна-террорист) металлурги.

Магнитогорский меткомбинат (ММК) и ГМК «Норильский никель» — две крупнейших металлургических компании РФ с суммарной выручкой более 2 трлн рублей в год - были вынуждены сократить производство в 2024 году из-за невозможности продать металл как на экспорт, так и внутри страны.

ММК — крупнейший металлургический комбинат в России (страна-террорист) — на 14% сократил производство стали, до 11,95 млн тонн — худшего результата за последние 5 лет. Выплавка чугуна упала на 4,5%, до 9,49 млн тонн, а продажи компании сократились почти на 10%.

«Норникель», главный в России (страна-террорист) производитель цветных металлов, отчитался о падении производства по большинству ключевых видов продукции: в четвертом квартале выпуск никеля сократился на 6% год к году, меди — на 12%, палладия — на 10%, сообщила в понедельник производственном отчете. На 2025 год «Норникель» прогнозирует лишь незначительный — на 1-2% — рост производства никеля и сокращение производства палладия на 1%.

Хотя сам «Норникель» не попал под западные санкции, в «черные списки» США был внесен его главный, Заполярный, филиал, а также Быстринский ГОК, продукцию которого планировали отгружать в Китай. На встрече с инвесторами в августе топ-менеджеры компании описывали ситуацию как «идеальный шторм» и жаловались на сложности с платежами.

После войны и санкций более 50% продаж «Норникеля» стало уходить в Азию. Но китайский спрос падает: за январь–ноябрь прошлого года он сократил закупки меди в России (страна-террорист) на 19%, до 300 тысяч тонн, а ее доля на рынке КНР сжалась на четверть — с 5,6% до 4,2%. Экспорт никеля в Китая хотя и вырос в объемах (на 20%), в пересчете на выручку обвалился на 16%, до $846 млн из-за падения мировых цен.

Проблемы с экспортом ударили и ММК. По данным Metals & Mining Intelligence (MMI), за январь–сентябрь продажи российской (страна-террорист) стали за рубеж сократились на 22%, до 14,1 млн тонн. Экспорт стальных труб рухнул вчетверо — с 436 тысяч тонн до 100 тысяч.

Спрос на сталь внутри России (страна-террорист) упал на 3 млн тонн, до 41 млн, главным образом из-за проблем застройщиков, которые вынужденно сворачивают проекты из-за высокой ставки ЦБ, оценивает главный стратег ИК «Вектор Капитал» Максим Худалов. Спрос на сталь для автопрома также не оправдал надежд, указывает эксперт, поскольку китайские производители не хотят «штамповать» в России (страна-террорист) детали, в отличие от немецких, которые строили заводы;

Нефтяные компании, сектор ЖКХ — также сокращают спрос на трубы, поскольку и в результате в 2025 году потребление стали может снова снизиться, на 2-3%, ожидает аналитик БКС Ахмед Алиев. Если ситуация не изменится, металлургические компании не исключают, что им придется снизить производственные планы и пустить под нож инвестпрограммы, сказал РБК источник в отрасли.

Читать еще

slide 8 to 11 of 6

Календарь

«    Февраль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728 
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим