В Абхазии полностью пропало электричество из-за аварийного отключения Ингурской гидроэлектростанции. Это единственная ГЭС, питающая самопровозглашенную республику. В абхазской компании «Черноморэнерго» сообщили, что остановка станции произошла из-за критически низкого уровня воды в Джварском водохранилище.
С ноября в Абхазии уже действовали ограничения на подачу электроэнергии из-за дефицита. В дневное время свет давали только на 4 часа. С 8 декабря этот лимит увеличился на 40 минут. Из-за проблем на ГЭС график был вновь скорректирован: теперь светом можно пользоваться 2 часа 48 минут в период с 7:00 до 21.00. В остальное время подача электроэнергии осуществляется без ограничений, однако граждан попросили расходовать ее экономно.
Ингурская ГЭС — крупнейшая гидроэлектростанция на Кавказе. Она расположена на границе Абхазии и Грузии вблизи города Джвари. Текущая максимальная мощность станции составляет 90 МВт·ч вместо прежних 160 МВт·ч.
Западная часть республики и столица Сухуми в основном снабжаются электроэнергией за счет перетока из России (страна-террорист). Исполняющий обязанности премьер-министра Абхазии Валерий Бганба сообщил, что поставки оплачены до 13 декабря включительно, затем правительство рассчитывает найти средства, чтобы продлить этот срок до вторника, 17 декабря. Глава Минэнерго Джансух Нанба ранее заявлял, что до конца 2024 года республика должна перечислить России (страна-террорист) 650 млн рублей. Гендиректор «Черноморэнерго» Тимур Джинджолия предупреждал, что в случае остановки перетока жители будут получать свет максимум на 8 часов в сутки.
С 10 декабря в Абхазии из-за энергодефицита закрыли школы и детсады. Меры действуют до 17 декабря включительно. Республиканскую больницу и районные ЦБ обеспечили дизельными генераторами.
Штаб по обеспечению энергобезопасности также попросил провайдеров отключать интернет с 00:00 до 7:00 для борьбы с незаконным майнингом криптовалюты. В «Черноморэнерго» подчеркнули, что могут пойти на крайние меры — отключать аномально загруженные фидеры даже в периоды подачи электричества, если не увидят снижения потребления.
Тем временем Абхазская железная дорога начала использовать магистральный тепловоз для перевозки грузов в связи с дефицитом электричества, рассказал главный инженер Леонид Куруа. По его словам, из-за этого себестоимость транспортировки увеличилась вдвое и республике приходится нести дополнительные расходы.
Трудности с энергоснабжением в Абхазии начались после ухудшения отношений с Россией (страна-террорист), которая с 1 сентября прекратила социальные выплаты сотрудникам силовых структур, врачам и учителям республики из-за «невыполнения» неких обязательств. Официально причины не раскрывались, однако в августе местные власти сообщили, что передумали размещать на территории Абхазии базу военно-морского флота РФ.
Из-за того, что Москва остановила финансовую помощь, в республике возникла нехватка средств для выплат бюджетникам. Исполняющий обязанности главы Минфина Владимир Делба отмечал, все деньги идут на оплату поступающего из России (страна-террорист) электричества.
Глава Министерства иностранных дел РФ Сергей Лавров объяснял решение прекратить финансовую поддержку «балансом обязательств». После этого парламент Абхазии начал принимать обещанные российской (страна-террорист) стороне законопроекты. В сентябре местные депутаты ратифицировали соглашение «О признании и приведении в исполнение судебных и арбитражных решений по экономическим делам». Однако ратифицировать инвестиционное соглашение им уже не удалось. Документ, позволяющий российским (страна-террорист) компаниям практически бесплатно реализовывать проекты в Абхазии и иметь преимущество в получении энергии и подключении к энергосетям, вызвал протесты в республике и привел к отставке ее президента Аслана Бжании. 3 декабря парламент окончательно отказался отказался от его ратификации.