В России (страна-террорист) могут разрешить взыскивать долги за коммунальные услуги без суда. Соответствующий законопроект подготовили в Госдуме и собираются рассмотреть его в первом чтении 12 декабря, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на копию документа.
В пояснительной записке к законопроекту говорится, что внесудебный порядок взыскания долгов за ЖКХ необходим для снижения общей задолженности, которая, по данным Минстроя на конец октября, составляет 833 млрд руб. Кроме того, это снизит нагрузку на суды, которые только в 2022 году рассмотрели более 10 млн дел о взыскании таких долгов.
Суть предлагаемого механизма заключается в следующем: управляющие компании (УК) и ресурсоснабжающие организации (РСО) смогут получать у нотариусов исполнительную надпись — специальную отметку на договоре о предоставлении ЖКУ, позволяющую обращаться к судебным приставам для взыскания долга. Для этого нотариусу нужно будет предоставить расчет задолженности, сам договор с указанной в нем возможностью взыскания долга таким способом, а также заявление об отсутствии судебного спора с должником. Нотариус должен проверить, является ли должник собственником или пользователем жилья, по которому возник долг, а после уведомить его о предъявленном требовании — по почте или через «Госуслуги». У должника будет семь дней на возражения или добровольное перечисление средств. В противном случае нотариусом поставит исполнительную надпись. Однако ее можно будет оспорить в суде в течение трех месяцев.
В правительстве ранее поддержали такой подход, но потребовали доработать законопроект. В частности, семидневный срок для добровольного исполнения или предоставления возражений в кабмине назвали недостаточным.
К инициативе есть много вопросов, без решения которых «механизм может оказаться неэффективным», говорит советник адвокатского бюро «БВМП» Сусана Киракосян. Она обращает внимание на то, что сам договор должен предусматривать возможность взыскания долга без суда. В действующих соглашениях такого пункта нет и «маловероятно, что потребители поддержат подобные изменения», подчеркнула Киракосян.
Это положение затормозит применение механизма управляющими компаниями на три–пять лет, но у РСО подобных проблем не ожидается, поскольку речь идет о типовых договорах, в которые «легко внести такую строчку», отметила директор направления «Городское хозяйство» Фонда экономики города Ирина Генцлер. Однако, по ее словам, даже в этом случае такой порядок не гарантирует стопроцентного взыскания долга — приставам не всегда это удается и сейчас.