Цены в России (страна-террорист) растут быстрее, чем Центробанк переписывает свои прогнозы, а он это делает каждый квартал. «Сейчас траектория идет, видимо, вблизи или выше верхней границы», – признал зампред ЦБ Алексей Заботкин.
Сейчас эта граница 8,5%, последний раз ЦБ пересмотрел прогноз 25 октября – 8-8,5% по итогам года. Июльский прогноз был 6,5-7%, апрельский – 4,3-4,8%.
С начала года к 25 ноября индекс потребительских цен вырос уже на 7,8%, а за год – на 8,8%. При этом рост цен в ноябре ускоряется. За последнюю неделю он составил 0,36%, а с начала ноября – 1,15%.
Стоит ЦБ уточнить прогноз, как происходит что-то, разгоняющее инфляцию. Между июльской и октябрьской версиями правительство решило резко повысить утилизационный сбор на автомобили и приняло сильно проинфляционный бюджет на 2025 г. Он предусматривает дальнейший рост расходов, в том числе незапланированные траты в этом году, а также индексацию тарифов ЖКХ на 11,9% – вдвое больше плана и втрое выше целевой инфляции. Утильсбор добавит к инфляции 0,4-0,6%, а тарифы – еще 0,4%, оценивали аналитики ЦБ.
Октябрьский прогноз девальвировался вместе с рублем. «Конечно, это дополнительный проинфляционный фактор», – сказал Заботкин: падение рубля может повлиять на инфляционные ожидания и увеличит издержки бизнеса, которые тот переложит в цены. По оценкам ЦБ, ослабление курса рубля на 10% добавляет инфляции 0,5-0,6 процентного пункта (п.п.). ВТБ, по словам первого зампреда Дмитрия Пьянова, считает эту оценку заниженной: «Наши модели показывают – эффект переноса в пять раз сильнее, чем у ЦБ». Если быстрого отскока курса не случится, то ослабление рубля может добавить в инфляцию 1—1,2 процентных пункта (п. п.) на горизонте трех месяцев, предупреждала главный экономист «Т-инвестиций» Софья Донец. Недавнее ослабление рубля еще не перешло в цены и обязательно повысит инфляцию в ближайшие месяцы, отмечал аналитик Промсвязьбанка Денис Попов.
Но и без валютного шока уже имеющиеся данные сильно меняют инфляционную картину, отмечают аналитики Райффайзенбанка. Инфляция ускоряется на фоне роста потребления, говорил руководитель центра финансовой аналитики Сбербанка Михаил Матовников: «Мы, в частности, по данным Сбериндекса, видим соответствующее ускорение потребления. На первый взгляд, это говорит о том, что инфляционные ожидания уже сломались. Люди видят, что какие-то цены, выборочные цены, на которые они внимательно смотрят, выросли, и в такой ситуации они предполагают, что будет дальнейший рост цен, и ставка, например, 20% больше не выглядит достаточной».
По оценкам аналитиков Райффайзенбанка, инфляция с высокой вероятностью выйдет за границы прогноза ЦБ, что потребует от него более активных шагов. Не исключил этого и советник председателя ЦБ Кирилл Тремасов, добавив, что сильного отклонения не ожидается. По мнению Попова, к концу года инфляция будет 8,5-9%, и «ЦБ будет жестко реагировать на превышение своего прогноза».
Вместе с инфляцией менялся и прогноз ключевой ставки: в среднем за этот год он был 15-16% в апреле, в июле – 16,9-17,4%. Этот год начался со ставки 16% годовых, сейчас она 21%, а в декабре почти наверняка будет снова повышена – эксперты спорят лишь о том, как сильно. Оптимисты надеются на 22%, большинство ждет 23%, но по мере роста цен все больше голосов раздается за 25%. Заботкин не стал это комментировать.