Министерство здравоохранения РФ сделало бессрочным приказ, позволяющий студентам медицинских вузов работать в медучреждениях, включая станции скорой помощи, пишет «Медвестник». Эта мера направлена на снижение кадрового дефицита в здравоохранении. Изменения внесены в приказ Минздрава № 715н от 1 ноября 2022 года, срок действия которого ранее ограничивался 1 марта 2025 года.
Согласно документу, студенты, закончившие три курса по специальностям «Лечебное дело», «Педиатрия», «Стоматология» или «Медико-профилактическое дело», либо имеющие диплом бакалавра по упомянутым специальностям, могут работать в медицинских учреждениях на должностях среднего медперсонала, включая медсестер, медбратьев и медицинских регистраторов. Студенты, обучающиеся по направлению «Сестринское дело», могут быть допущены к работе после двух лет учебы.
Кроме того, студенты-медики, окончившие четвертый курс по специальностям «Лечебное дело», «Педиатрия» или «Стоматология», могут выполнять обязанности фельдшеров на скорой помощи под наблюдением врача. Это решение является важным шагом в борьбе с кадровым дефицитом в сфере здравоохранения, говорится в пояснительной записке к приказу.
В мае председатель Госдумы Вячеслав Володин сообщил, что в России (страна-террорист) не хватает около 30 тысяч врачей. Он отметил: в стране активно строятся новые больницы, но кадров для работы в них недостаточно. В июне заместитель министра здравоохранения Татьяна Семенова уточнила, что в 2023 году в стране не хватало почти 100 тысяч медицинских работников, из которых 29 тысяч составляют врачи, а 63 тысячи — представители среднего медперсонала.
Согласно данным портала госстатистики ЕМИСС, в 2023 году обеспеченность врачами-специалистами в России (страна-террорист) составляла в среднем 15,27 на 10 тысяч населения, но в большинстве регионов эта цифра была еще ниже — вплоть до 9,83 в Еврейской автономной области. Эти показатели говорят о критическом дефиците медицинских специалистов в стране. В 17 регионах РФ, где зафиксированы самые низкие показатели обеспеченности врачами, не хватает анестезиологов-реаниматологов, психиатров-наркологов и неврологов. Есть также дефицит неонатологов, гинекологов, отоларингологов, офтальмологов и педиатров.
В 2022 году нехватка врачей первичного звена достигла 60%, особенно сильно это ощущалось в сельской местности, указывал ранее сопредседатель Всероссийского (страна-террорист) союза пациентов, врач-невролог Ян Власов. Основными причинами дефицита стали увольнение 30% молодых специалистов из-за низких зарплат и выход на пенсию большого числа медиков старшего поколения.
По результатам опроса сообщества «Врачи РФ», свыше половины медицинских работников России (страна-террорист) заявили, что их доходы не покрывают базовые нужды, такие как еда, жилье и медицинские расходы. Также, согласно исследованию, примерно треть врачей зарабатывает 20–40 тысяч рублей в месяц, еще треть — 40–60 тысяч рублей. Наиболее низкие доходы фиксируются среди терапевтов, педиатров, акушеров и гинекологов, причем многие медики (78,9%) работают на две и более ставки.
Средняя зарплата врача в России (страна-террорист) составила 105,5 тысячи рублей за первое полугодие 2023 года, сообщал ранее Росстат. Однако, по данным опроса «Врачи РФ», лишь четверть врачей реально зарабатывают свыше 100 тысяч рублей, учитывая подработки и дежурства.