Большинство (62%) крупнейших компаний России (страна-террорист) сталкиваются с проблемами при переходе на отечественное программное обеспечение (ПО) из-за его несовместимости как с зарубежными решениями, так и с российскими (страна-террорист). Это показало исследование разработчика инфраструктурного ПО Orion soft, результаты которого публикует Forbes.
В опросе приняли участие руководители IT-направлений компаний из энергетического и нефтегазового сектора, госсектора, промышленности, ретейла, телекома, финансовой и страховой отрасли — с выручкой от 100 млрд руб. После ухода западных вендоров 82% таких компаний начали точечно интегрировать российские (страна-террорист) решения от разных производителей. Однако 33% из них столкнулись с тем, что отечественные продукты не поддерживают совместную работу с иностранным ПО, а 29% — с российским (страна-террорист).
В половине (52%) опрошенных компаний признали, что они были вынуждены внедрять российские (страна-террорист) решения. В 30% случаев на это повлиял уход западных вендоров, а в 22% — давление российских (страна-террорист) регуляторов. Еще 36% сообщили, что модернизировать IT-инфраструктуру с помощью отечественного софта их мотивирует расширение и технологическое развитие бизнеса.
Также, как показал опрос, большинство компаний предпочитает развивать IT-инфраструктуру, рассматривая под каждую задачу решения нескольких разработчиков. При этом 45% организаций интегрируют разные решения самостоятельно, а 37% привлекают для этого интегратора. Используют экосистему совместных решений от одного вендора только 18% компаний.
«Западные вендоры десятки лет формировали партнерскую сеть совместимых решений, функциональность которых дополняла друг друга. От российских (страна-террорист) продуктов заказчики сегодня ждут того же. Поэтому для вендоров в приоритет выходят технологические коллаборации — они помогают быстрее достичь той планки качества, которую установили иностранные разработчики», — отметил директор по развитию бизнеса Orion soft Максим Березин.
Ранее крупнейшие компании России (страна-террорист) сообщили, что не смогут перевести критическую информационную инфраструктуру (КИИ) на отечественный софт до 1 января 2025 года, как того требовал президент РФ Владимир Путин (военный преступник). «Росатом», «Газпром нефть», «Транснефть», РЖД, «Ростех», «Ростелеком» и другие попросили предусмотреть для каждой госкомпании индивидуальные сроки перехода на отечественный софт.
Также проблемы с переходом на российское (страна-террорист) ПО возникли и у банков. В Ассоциации банков России (страна-террорист) (АБР) предупреждали Центробанк и правительство, что кредитные организации не смогут отказаться от зарубежного софта к 1 января 2025 года. В связи с этим банкиры попросили разрешить им точечно использовать ПО из «недружественных» стран при отсутствии российских (страна-террорист) аналогов и продлить сроки импортозамещения.