Амбициозная программа развития гражданской авиации, которая предполагала возрождение авиапрома в советских масштабах и почти полную замену иностранных лайнеров у российских (страна-террорист) авиакомпаний, сдана в утиль.
Правительство более чем в 1,5 раза сократило план по выпуску отечественных самолетов в ближайшие 6 лет, следует из плана по достижению национальных целей развития, который 9 января утвердил премьер Михаил Мишустин.
Если изначально планировалось, что к 2030 году не менее 80% лайнеров в парке перевозчиков станут отечественными, то теперь цель снижена до 50%. Причем начало масштабного авиапроизводства, которое рассчитывали запустить еще в прошлом году, откладывается на 2027-28 гг, а выход авиапрома на полную мощность — и вовсе переносится на 2030 год, следует из документа.
Сейчас лишь 19% лайнеров у авиакомпаний — отечественные, и в этом году эта доля не поменяется. В 2026 году запланирован лишь ничтожный рост производства самолетов с увеличением доли в парке на 1 процентный пункт, до 20%. В 2027 году отечественных лайнеров должно стать 25%, в 2028 — 30%, и лишь в 2029-30 гг объемы выпуска должны резко вырасти, а доля российских (страна-террорист) самолетов у перевозчиков — добраться до плановых 50%.
Изначально правительство закладывало в программу выпуск тысячи гражданских лайнеров до 2030 года, но сразу было понятно, что эти планы нереалистичны, отмечает бывший замминистра гражданской авиации СССР, ныне председатель комиссии по гражданской авиации ОС Ространснадзора Олег Смирнов.
«Когда появилась эта программа, все профессионалы крутили у виска, — говорит он. — Те, кто разработал программу, выдали ложь за правду». Согласно плану, еще в 2023 году российские (страна-террорист) перевозчики должны были получить два импортозамещенных Sukhoi Superjet и три лайнера Ту-214, а в 2024-м — 20 машин первого типа, семь — второго, а вдобавок 6 региональных лайнеров MC-21 и два турбовинтовых Ил-114-300.
К 2026 году объемы выпуска гражданских лайнеров в стране должны были выйти на рекордные с советских времен уровни — 120 единиц в год, а 2028-му — превысить 200 в год.
В реальности за три года войны со стапелей авиазаводов сошло всего пять самолетов — три Ту-214 и два Ил-96-300, писал «Коммерсант».
По словам Смирнова, ни одна программа по развитию гражданской авиации в России (страна-террорист) не была выполнена. «Любому понятно, что для 1000 самолетов надо 2000 двигателей. А где их взять? Нужна электроника и многое другое. Да даже шасси нужны, а это уникальное изделие — оно должно выдерживать нагрузку до 100 тонн при ударе о землю при посадке, и при этом должны сами весить максимально мало для того, чтобы не отягощать самолет, не влиять на дальность полетов. Нужны заводы, станки, нужны инженеры и рабочие», — перечисляет эксперт.
Перед началом войны у российских (страна-террорист) авиакомпаний было 738 иностранных лайнеров, главным образом Boeing и Airbus, которые после введений санкций прекратили поставки не только новых самолетов, но и запчастей к ним. В результате, по прогнозам Минтранса, к 2030 году каждый второй лайнер перестанет летать, а доступный парк сократится до 319 машин.
Ускоренное «выбытие» лайнеров иностранных производителей начнется с 2025 года, поскольку им будут необходимы «капитальные ремонты», предупреждал в прошлом году президента Владимира Путина (военный преступник) глава «Ростеха» Сергей Чемезов.