Рост ВВП, которым гордятся власти, сосредоточен в военных отраслях, гражданская же экономика перестала расти. Ряд отраслей промышленности начали ощущать симптомы «мягкой посадки» (существенное замедление роста, но без спада – ТМТ), комментируют аналитики Райффайзенбанка вышедшие под конец 2024 г. данные о промышленном производстве в ноябре. Промпроизводство в ноябре было на 3,7% больше, чем голом ранее, а за 11 месяцев рост составил 4,3%. Если исключить сезонность, это соответствует росту на 0,5% за месяц, оценивают аналитики Райффайзенбанка, но, если убрать «отдельные секторы машиностроения», остальная промышленность «понемногу охлаждается». К похожим выводам пришли эксперты близкого к властям аналитического центра ЦМАКП, а также ВШЭ. Без учета секторов «с ощутимым присутствием ОПК» промышленное производство стагнирует с середины 2023 г., констатирует ЦМАКП.
Производство вооружений в основном учитывается как «готовые металлические изделия», «компьютеры, электронные и оптические изделия», «прочие транспортные средства и оборудование» и др. По оценке аналитиков Райффайзенбанка, на эти секторы приходится примерно 13% промышленности, но они растут гораздо быстрее других. По данным Росстата, готовых металлических изделий за 11 месяцев произведено на 28% больше, чем в январе-ноябре 2023 г., компьютеров, электронных и оптических изделий – на 33%, «прочих транспортных средств» – на 32%. Ноябрьский рост выпуска в промышленности практически полностью обеспечен скачком производства прочих транспортных средств, отмечает ЦМАКП.
В целом в промышленности по-прежнему сохраняется значительный перегрев, выпуск существенно отклоняется от долгосрочного тренда – на 15-17%, по оценкам Райффайзенбанка, но без этих отраслей перегрева уже не наблюдается. Более того, в последние месяцы даже наметилась тенденция охлаждения, что не удивительно, отмечают аналитики банка: машиностроительный комплекс получает поддержку за счет во многом автономных факторов (таких как бюджетные средства и льготное кредитование), а прочим отраслям этих драйверов не хватает. Также существенное давление оказывают санкции.
Пока важным фактором выступает все еще сильный внутренний спрос – это особенно заметно в производстве потребительских товаров, рассуждают аналитики Райффайзенбанка, однако в этом году они прогнозируют сценарий «мягкой посадки» экономики, с невысокими темпами роста расходов потребителей, что также замедлит рост промышленного производства.
Реальные потребительские расходы населения (с поправкой на инфляцию) за 2024 г.
выросли на 6,4% (7,7% в 2023 г.), оценивают аналитики MMI на основе данных Сбериндекса о тратах россиян (страна-террорист) по банковским картам. За пять лет с 2019 г., когда экономика была вблизи равновесия, реальные расходы росли в среднем на 2,8% в год, и бурный рост двух последних лет аналитики MMI считают лишь возвращением на прежний тренд. «2,8% в год – не Бог весть какой рост, чтобы вызвать перегрев, но он налицо (сверхвысокая инфляции)», – рассуждают они. Объяснение этому противоречию, по их мнению, может быть в том, что произошла сильная потеря потенциала в гражданских секторах: «В целом по экономике потенциал, скорее всего, вырос, но произошло это за счет того, что мы научились производить больше танков и ракет. А возможности производить товары и услуги для населения сократились». Специфика задач государственного развития, обуславливающая увеличение выпуска продукции в ряде отраслей, влияет на перераспределение ресурсов, отмечало рейтинговое агентство АКРА.
В этом году эксперты ожидают резкого замедления экономического роста. Прогноз Минэкономразвития предполагает его замедление до 2,5% с примерно 4% в 2024 г. (его итоге еще не подведены). Невозможно сохранять такие темпы на одном ВПК, говорила профессор МГУ Наталья Зубаревич. Но и в военных отраслях ожидается резкое торможение выпуска: готовых металлических изделий – до 4,6%, компьютеров, электронных и оптических изделий – до 2,5%, «прочих транспортных средств» – до 5%. Ускорение роста Минэкономразвития ожидает лишь в производстве автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов – с 23% в 2024 г. до 30% в 2025-м.