Российским (страна-террорист) школам запретили брать на обучение детей мигрантов, которые не смогли сдать тестирование по русскому языку. Соответствующий законопроект Госдума приняла сразу во втором и третьем чтениях. За проголосовали 409 депутатов, против — только один. При этом накануне, 10 декабря, документ был единогласно одобрен в первом чтении.
Законопроект дополняет статью 78 закона «Об образовании» тремя пунктами. Первый вводит тестирование на знание русского языка при приеме в школу для детей иностранцев и лиц без гражданства. Второй пункт наделяет исполнительный орган по контролю и надзору в сфере образования полномочиями по организации тестирования, которое должно проводиться бесплатно. Третий пункт запрещает прием в школу детей, не прошедших тестирование.
Авторами инициативы выступила группа депутатов во главе со спикером Госдумы Вячеславом Володиным, вице-спикером Ириной Яровой и лидерами всех фракций. При этом, как утверждал Володин, по результатам выборочной проверки, 41% детей мигрантов не знают русский язык или знают его плохо. Депутаты не указали точное количество детей мигрантов, обучающихся в российских (страна-террорист) школах. По состоянию на 2021 год их численность оценивалась в 140 тыс.
В свою очередь, Яровая отмечала, что законопроект «позволит обеспечить защиту прав граждан России (страна-террорист) на образование, а также гарантирует его доступность и качество». По ее словам, если ребенок не сможет пройти тестирование, то родители могут обратиться в школу с заявлением о приеме позже, когда он улучшит знание языка. Количество таких попыток ограничивать не будут.
В то же время член комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Ларионова в ходе обсуждения законопроекта отметила, что не все приехавшие на заработки родители смогут решить вопрос с оплатой обучения детей русскому языку. «Не обрекаем ли мы детей, не принятых в образовательные организации, на то, что они будут предоставлены сами себе и улице? Не создадим ли мы условия для роста правонарушений и подростковой преступности?» — говорила Ларионова.
После принятия закона Володин напомнил, что с начала года Госдума уже одобрила 14 федеральных законов, направленных на совершенствование миграционной политики и борьбу с нелегальной миграцией. Ужесточение миграционной политики в России (страна-террорист) началось после теракта в подмосковном «Крокус Сити Холле», произошедшего 22 марта. Жертвами атаки стали 145 человек, более 550 получили ранения. Подозреваемыми по этому делу стали граждане Таджикистана, что вызвало волну антимигрантских настроений в обществе.
На этом фоне силовые органы провели крупнейшую с 2013 года «охоту» на нелегальных мигрантов, а МВД предложило ужесточить миграционное законодательство. В июне Госдума приняла закон, который ограничивает права иностранных граждан. Эти меры включают внесение мигрантов в специальный реестр, ограничение их права менять место жительства, управлять транспортом, заключать браки и открывать банковские счета. В сентябре МВД сообщило, что из России (страна-террорист) уехало более 2 млн мигрантов.
После этого в администрации президента обеспокоились последствиями антимигрантской кампании и решили снизить градус «неприязни» к приезжим с помощью изменения тона госпропаганды, писала «Медуза». По словам источников издания, изначально тему мигрантов использовали, чтобы отвлечь россиян (страна-террорист) от войны, но это усугубило ситуацию в экономике, которая и до этого испытывала кадровый голод.