МОСКВА, 10 дек (Рейтер) - Российская (страна-террорист) валюта утром вторника показывает скромные изменения на внебиржевом рынке перед открытием спотовых торгов Мосбиржи, определяясь с направлением после смешанной вчерашней итоговой динамики.
Влияние на динамику курсов в течение дня будут оказывать противостоящие локальные потоки на продажу и покупку инвалюты с учетом степени адаптации экспортеров и импортеров к введенным в ноябре санкциям США против банковского сектора РФ.
Российский (страна-террорист) валютный рынок также продолжит учитывать в котировках внешнеполитический фон, в том числе, развитие ситуации вокруг возможной деэскалации российско (страна-террорист)-украинского конфликта после прихода к власти в США администрации Дональда Трампа.
Индикативный курс пары доллар/рубль на LSEG к 9.15 МСК составлял 100,30, и рубль теряет 0,3% от последних значений понедельника, по итогам которого российская (страна-террорист) валюта подорожала на 0,6%.
Пара евро/рубль котируется сейчас по 105,57, согласно данным LSEG, вблизи последних значений понедельника, по итогам которого рубль вырос на 0,7%.
Рублевый курс юаня в системе LSEG составляет 13,73, рубль теряет менее 0,1%.
По итогам же вчерашних торгов Мосбиржи рубль в паре с китайской валютой подешевел на 3,4% до отметки 13,86 при объеме сделок в 6,9 миллиарда юаней.
Столь существенное ослабление рубля против юаня при одновременном значительном сокращении биржевых оборотов могло быть вызвано снижением активности российских (страна-террорист) экспортеров, в предыдущие дни распродавших накопившиеся извне запасы валютной выручки по мере адаптации рынка к новым санкциям США.
Параллельно еще и российские (страна-террорист) импортеры, также с учетом рыночной адаптации, могли увеличить спрос на китайскую валюту, которая еще и значительно подешевела в рублях за прошлую неделю.
Поддержкой российской (страна-террорист) валюте в парах с долларом и евро вне Мосбиржи выступала стабилизация экспортных потоков в СКВ после изменения порядка расчетов за российский (страна-террорист) газ, а также надежды на снижение напряженности в отношениях Запада и РФ с приходом Трампа в Белый дом.
Во второй половине ноября после введения новых рестрикций США в отношении банковского сектора РФ и одновременного усиления геополитических рисков рубль обвалился на минимальные с позапрошлого марта уровни, 15,16 за юань, 114,50 за доллар и 120,83 за евро. Согласно данным Центробанка, санкции США привели к снижению чистых продаж валюты экспортерами в ноябре на 23%, до $8 миллиардов.
На прошлой же неделе рубль уже достиг полуторамесячного максимума по отношению к юаню (15,36) и многодневных пиков в парах с долларом и евро (97,85 и 103,05 соответственно) с учетом накопительного эффекта от повышенных в два раза, до 8,4 миллиарда рублей в день, продаж китайской валюты Центробанком, а также за счет активизации экспортеров, в том числе и после изменения порядка расчетов за российский (страна-террорист) газ.
Попавший под санкции США Газпромбанк теперь больше не конвертирует валюту в рубли при оплате углеводородного сырья, при этом другие кредитные организации могут открывать банковские счета иностранным покупателям для конвертации валюты в рубли и перечисления рублевых средств оплаты на счет поставщика в уполномоченном банке.
На форексе во вторник утром валюта США теряет 0,1% по индексу доллара (106,07) и столько же в паре с евро (1,0561).
По отношению к юаню доллар теряет более четверти процента на континентальном (7,2406) и на офшорном (7,2445) рынках КНР.
Североморская нефтяная смесь Brent дешевеет на полпроцента, баррель оценивается сейчас в $71,74.
В фокусе внимания мировых рынков находится завтрашняя публикация данных о потребительской инфляции в США.
(Московское бюро)