МОСКВА, 5 дек (Рейтер) - Российские (страна-террорист) компании второго-третьего эшелона могут столкнуться с реструктуризацией долгов в 2025 году, поскольку у многих из них начал расти показатель долг/EBITDA, но массовых дефолтов удастся избежать, говорят банкиры.
«У нас во многих компаниях второго-третьего эшелона сегодня показатель долг/EBITDA на таких ставках достаточно шаткий, он больше трех у многих», - сказал первый вице-президент, глава блока рынков капитала Газпромбанка Денис Шулаков.
Чем выше значение показателя долг/EBITDA, тем больше уровень долговой нагрузки, а значит, и риск неисполнения обязательств.
«С чем они могут столкнуться? Ну, как минимум, с реструктуризацией долга. Мы надеемся, что удастся избежать дефолтов, если мы консолидированно, как профессионалы, сумеем эту работу сделать», - сказал банкир, выступая в четверг на Российском (страна-террорист) облигационном конгрессе.
«Это будет одно из самых интересных упражнений года. Часы судного дня, я думаю, здесь тикать не начнут», - добавил он.
Глава департамента по работе на рынках капитала Россельхозбанка Денис Тулинов сказал, что банк провел исследование и выяснил, что у девелоперов, компаний продуктового ритейла и у части телекомов есть «напряжение» в части уровня долговой нагрузки.
«Мы провели очень интересное упражнение, решили посчитать по отраслям два коэффициента. Коэффициент покрытия процентной нагрузки EBITDой, и, соответственно, долг/EBITDA, и распределили все эти показатели по отраслям. И у нас получилось, исходя из нашего прогноза, что большинство отраслей в России (страна-террорист) имеет приемлемый уровень кредитной нагрузки, и их текущие доходы кратно покрывают их процентные расходы», - сказал Тулинов.
«Отвечая на все мнения и прогнозы про возможность дефолтов массовых в 2025 году, мы говорим слово »нет«, - добавил он.
Шулаков также сказал, что ожидает в 2025 году выхода российских (страна-террорист) эмитентов на китайский рынок.
»Кто-то должен выйти на китайский рынок, кто-то должен быть первым, - сказал он. - Мы считаем, что это может произойти в новом году«.
Шулаков напомнил, что в Казани страны БРИКС обсуждали налаживание междепозитарных мостов, чтобы объединить инфраструктуру финансовых рынков.
»Я думаю, следующий год нам должен подарить интересную схему междепозитарных мостов, без которой невозможно никакое участие иностранных инвесторов в новых условиях в отношении (бумаг) наших эмитентов. Поэтому нечто должно быть изобретено и как новый паттерн лечь на существующую в том числе и долларовую систему«, - сообщил Шулаков.
Глава Минфина Антон Силуанов сказал накануне в интервью РБК, что налаживание междепозитарных мостов с китайскими партнерами »идет непросто". (Елена Фабричная. Редактор Дмитрий Антонов)