МОСКВА, 28 окт (Рейтер) - Госбанк ВТБ проанализировал последствия высоких ставок для банковского сектора и считает, что краткосрочно повышение ставки дает прибыль, число прибыльных банков к концу года возрастет, а долгосрочно приведет к снижению маржи, при этом корпоративный сегмет пострадает от роста ставок сильнее.
«Все находятся сейчас в поиске оптимизации своих финансов в преддверии тяжелого 2025 года из-за высоких процентных ставок», - сказал в понедельник первый заместитель президента-председателя правления банка, финансовый директор Дмитрий Пьянов.
Центробанк повысил в пятницу ключевую ставку сильнее консенсус-прогноза, на 200 базисных пунктов до 21%, пикового значения c 2003 года, чтобы обеспечить возвращение инфляции к цели хотя бы в 2026 году и снизить инфляционные ожидания, сообщил регулятор и допустил дальнейшее ужесточение политики.
Пьянов допускает, что ключевая ставка к концу 2024 года может достигнуть 23% при негативном сценарии.
«Мы сейчас имеем такую аномальную ситуацию в отношении всего, наверное, банковского сектора и нашего банка в частности, когда краткосрочно повышение ключевой ставки является позитивным событием для PnL (Profits and Losts) банковских структур. То есть, краткосрочно, до конца года, мы точно будем видеть весь банковский сектор профитерами, но быть может за исключением розничных монолайнеров», - сказал Пьянов.
По его словам, это связано с особенностью, которая развивается примерно с середины 2024 года, когда пассивы банков имеют оценку выше ключевой ставки (КС+) еще до ее повышения.
«Повышение ставки на 200 базисных пунктов не приведет к значимому пересмотру ставок и тарифов по вкладам на пассивной стороне, потому что они уже и так превышали на 300 базисных пунктов ключевую ставку у некоторых участников рынка, до повышения», - сказал Пьянов.
«А вот на активной стороне увеличение ключевой ставки приведет к генерации дополнительного процентного дохода из-за мгновенной переоценки кредитов КС+, которые без повышения ставки были бы меньше. Поэтому, на краткосрочном конце для тех, кто активно кредитовал по КС+ - это позитивное событие», - добавил он.
Корпоративные кредиты между тем не сбавляют темпы роста, потеряв чувствительность к повышению ключевой ставке.
«За 9 месяцев при принципиально другой денежно-кредитной политике, при принципиально другой средней ключевой ставке мы наращиваем кредитный портфель на 14% и идем по треку, приближающемуся к 20% по итогам года, и это все при ставках уже 21%, мы по сути понимаем, что если бы у нас была бы емкость норматива краткосрочной ликвидности, мы бы легко бы повторили рекордный прирост 2023 года», - сказал Пьянов.
«Поэтому мы четко видим, что у крупных, у государственных участников есть определенная потеря чувствительности кредитного портфеля к динамике ключевой ставки. Это одновременно плохо для денежно-кредитной политики, потому что проводимость ухудшается», - считает он.
Такая ситуация повышает вероятность дальнейших количественных ограничений на кредитование экономики со стороны ЦБ, потому что если не работает монетарный механизм, регулятор подключает иные рычаги.
«За ухудшившейся чувствительностью ключевой ставки, я прогнозирую, что еще до конца года мы будем видеть какие-то элементы макропруденции или количественных ограничений разного рода - взвесы, лимиты, сжатие источника ликвидности для корпоративного кредитования», - сказал Пьянов.
Негативные последствия от высоких ставок первыми могут испытать застройщики, ждет ВТБ.
«Могут пострадать в целом отрасли, работающие с коммерческой недвижимостью, могут пострадать заемщики, которые находятся под двойным давлением и под высокой процентной нагрузкой из-за набранных кредитов по плавающим ставкам и, допустим, по экспортным пошлинам, которые были введены», - сказал Пьянов.
«Мы видим по нашим корпоративным клиентам, что многие урезают свои инвестиционные программы. Я не знаю, наверное, ни одного корпоративного клиента, который не прошелся бы с красным карандашом по своим инвестиционным программам». (Елена Фабричная)